Donnerstag, 29. März 2012

IN DER KÜCHE

Energiespartipps für die Küche:


Es beginnt schon mit der Herdplatte, diese soll gleich groß wie der verwendete Topf sein. Denn wenn sie 1-2 cm größer ist als der Topf kostet das 1/3 mehr Strom.

Merke: Durchmesser der Herdplatte  =  Durchmesser des Kochtopfes = 30 Euro Ersparnis im Jahr!

Beim Erwärmen von zum Beispiel Suppe einen Deckel auf den Topf geben! Erwärmen ohne Deckel kostet nämlich dreimal so viel Strom.

Nach dem Essen Geschirr abwaschen mit der Hand unter  laufendem Wasserhahn kostet im Jahr 87 Euro mehr als mit dem vollgefüllten Geschirrspüler!

Was vom Essen übrig bleibt kommt in den Kühlschrank – aber nur kalte Speisen!

Verwende ein Thermometer, um die richtige Kühlschranktemperatur einzustellen, nämlich ca. 5°C.

Der Gefrierschrank sollte regelmäßig abgetaut werden, denn vereiste Gefrierstäbe erhöhen den Stromverbrauch.

Kühlschränke verbrauchen weniger Energie, wenn sie kühl und dunkel  stehen.  Sehr viel Energie verbrauchen sie, wenn sie neben dem Backofen oder dem Herd stehen oder von der Sonne beschienen werden. Nach einigen Jahren können die Dichtungen an der Kühlschranktür kaputt werden, dann zieht es kalt aus dem Inneren des Kühlschranks. Das verbraucht viel Energie!




Kostenersparnis wenn man in der Küche alles richtig macht:

140 Euro pro Jahr!

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